Feng Shui für Ihre Küche

Feng Shui für Ihre Küche

Sie fühlen sich in Ihrer Küche unwohl? Dann können Sie durch die richtigen Maßnahmen wieder ein Gleichgewicht herstellen. Wir zeigen ihnen wie – mit folgender Anleitung.

Nassräume wie Bäder oder Küchen gelten im Feng Shui als die ungünstigsten Räume im Haus. Wasser ist in dieser asiatischen Lehre ein Symbol für Reichtum und Glück. Da aber beim Kochen, Abwaschen und Putzen viel Wasser verbraucht wird, bedeutet dieses Abfließen symbolisch auch die Dämpfung von Reichtum und Glück.

Es gibt jedoch einen Silberstreif am Horizont, denn Nassräume verringern auch die Wirkungen so genanntern Pechvogelsektoren. Deshalb ist ein Nassraum, der sich in einem suboptimalen oder schlechten Bereich des Hauses befindet, eigentlich ein Vorteil für die BewohnerInnen. Indem Sie eine glücksverheißende Küche schaffen, neutralisieren Sie Unglückseligkeit. Dafür müssen Sie sich auf die Lage des Raums und die Platzierung der Küchengeräte konzentrieren.

Hier sind die Schritte, die Sie unternehmen können, um in Ihrer Küche ein gutes Feng-Shui-Klima zu erzeugen.

Standort

Die Küche sollte sich im “ungünstigsten” Sektor des Hauses befinden, sie sollte idealerweise im inneren Bereich des Hauses liegen, weg von der Haustür. So wird “bösartige” Energie unterdrückt. Das Feuer des Herds und des Ofens erzeugen zudem Yang-Energie, die schlechtes Glück an diesem Ort neutralisieren und ihn glücksverheißender machen.

Kampf der Elemente

In jeder Küche prallen die Elemente Wasser und Feuer ständig aufeinander. Das Feuer manifestiert sich in Herd und Ofen, Wasser in der Spüle und dem Kühlschrank. Sie sollten also vermeiden, dass Feuer und Wasser in direktem Konflikt stehen. Das geschieht, wenn sich diese Dinge direkt nebeneinander- oder gegenüberstehen, also z. B. der Herd gegenüber vom Kühlschrank platziert ist.

Auch ein Herd in der Mitte der Küche wie eine Insel, wird als unglückliche Platzierung angesehen, weil so das Herz des Raums vom Feuer beherrscht wird.

Streben Sie ein Gleichgewicht an

Wie bereits besprochen, sind die beiden gegensätzlichen Hauptelemente in der Küche Feuer und Wasser, aber ein ausgewogenes Zusammenspiel zwischen den beiden Elementen führt zu Harmonie in der Küche. Feng Shui definiert die Küche als einen Yin-Bereich, in dem nicht lebende Dinge wie Lebensmittel, Fleisch und Gemüse gelagert werden.

Es ist kein Bereich, in dem die Familie einen Großteil ihrer Zeit verbringen würde, wie zum Beispiel im Wohnzimmer. Wenn jedoch ein Teil der Küche als Frühstücks- oder Essbereich genutzt wird – ein Ort, an dem regelmäßige Familienaktivitäten stattfinden – wird die Anwesenheit von Yang-Energie in diesem Raum ein Gleichgewicht herstellen.

Spieglein, Spieglein …

Die Verwendung von Spiegeln im Feng Shui wird als zweischneidiges Schwert angesehen. Sie bringen Vor-, aber auch einige Nachteile. Die richtige Platzierung kann eine Situation verbessern, falsch platziert kann ein Spiegel jedoch auch schaden. Eine sehr schlechte Idee laut Feng Shui ist die Anbringung eines Spiegels, der das Feuer am Herd reflektieren kann. Stattdessen sollte ein Spiegel das Essen auf dem Tisch reflektieren, da dies symbolisch für die Verdoppelung von Reichtum steht. Die Chinesen setzen Essen mit Reichtum gleich, denn ohne Reichtum gäbe es kein Essen auf dem Tisch.

Ausrichtung des Herds überprüfen

Stellen Sie sicher, dass der Herd nicht direkt auf die Küchentür ausgerichtet ist, insbesondere wenn es keine andere Möglichkeit gibt, als die Küche in der Nähe der Eingangstür zu platzieren. Steht der Herd jedoch vor einer Toilette, halten Sie die Toilettentür stets geschlossen.

Stellen Sie den Herd auch nicht zwischen zwei Wasserelemente wie Spüle und Kühlschrank. In Feng Shui-Begriffen ist ein Feuer, das zwischen zwei Wassern platziert wird, symbolisch für ständige Trauer in der Familie.

Auch die Platzierung des Herds vor oder unter einem Fenster ist keine gute Idee, da dies auf mangelnde Unterstützung für den Haushalt hinweist. Wenn der Herd nicht versetzt werden kann, platzieren Sie ein Paar Bambusflöten, die an roten Schnüren über dem Herd aufgehängt sind, um den entstehenden Abwärtsdruck von der Kochstelle zu neutralisieren.

Wenn sich ein Herd im nordwestlichen Sektor der Küche befindet, wird dadurch das Glück des Ernährers des Haushalts unterdrückt - also tun Sie das nicht!

Was ist über dem Herd?

Es ist sehr unglücklich, einen Herd direkt unter einer Toilette im oberen Stockwerk zu installieren. Wenn dies in Ihrer Küche der Fall ist, versuchen Sie, den Herd zu verlegen. Wenn dies nicht möglich ist, installieren Sie einen starken Strahler oder Scheinwerfer in dem Bereich, der nach oben zur Decke hin leuchtet, um die negative Energie von dem gekochten Essen abzuheben.

Es bringt auch Unglück, wenn der Herd unter einem Wassertank, vielleicht auf dem Dachboden, platziert wird, da dies symbolisch das Feuer der Bewohner löscht, was den Verlust des Glücks symbolisiert.

Probleme verringern

Küchenmesser sollten die Klinge nicht frei zeigen, indem sie an die Wand gehängt oder auf einem Gestell oder auf eine Magnetplatte geklebt werden, wie es von einigen modernen Küchenaufbewahrungssystemen gemacht wird. Bewahren Sie die Messer stattdessen in einem Holzblock auf oder legen Sie sie in Schubladen ab.

Es gilt auch als ungünstig, Schnüre mit Knoblauch, Zwiebeln oder anderen abgestorbenen Pflanzen in der Küche auszustellen, da sie in einer ohnehin schon von Yin geprägten Umgebung zu viel Yin-Energie anziehen. Bewahren Sie sie in Regalen oder in Körben bzw. Schränken auf.

Das Glück vergrößern

Um zu Hause für Überfluss zu sorgen, stellen Sie sicher, dass Kühlschrank und Speisekammer jederzeit gut gefüllt sind. In traditionellen chinesischen Häusern darf der Reisbehälter nie leer sein. Er sollte immer aufgefüllt werden, sobald der Boden des Glases sichtbar ist. Im westlichen Kontext sollte das Kartoffelregal, der Brotkasten oder das Nudelglas nie ganz leer sein. Abgesehen von der guten Haushaltsführung symbolisiert diese Praxis, dass es der Familie nie an Essen fehlen wird.

Um das Glück des Reichtums zu aktivieren, legen Sie drei Münzen in ein rotes Päckchen und vergraben es im Reis oder anderen Behältern mit Grundnahrungsmitteln. Dies soll dem Haushalt kontinuierlich Glück bringen. Die Münzen werden nach jedem chinesischen Neujahrsfest getauscht, um das Glück für die Familie für das neue Jahr symbolisch zu erneuern.

Sie können die Münzen in einem roten Umschlag in den Brotkasten oder das Nudelglas legen, wenn Reis nicht das Grundnahrungsmittel ist, und auch jedes neue Jahr austauschen.